2024
五月

20

580

【每日反省】| 5月21日 常年期第七周 (星期二)

1231231

 

默想&反省

「你们得不到,是因为你们不求」。我们不应轻看求恩的祈祷。这样的祈祷往往使我们心安,有助我们怀着希望,奋力前进。即使天主没有立刻垂允我们的祈祷,只要不灰心丧志,继续祈祷,天主会在适当的时候垂允我们的。如果「求而不得,是因为求的不当」。我们不应追求可朽坏的世俗事物,除非能帮助我们更好地达到受造的目的:赞美、钦崇、事奉天主。

我们「务要在上主面前自谦自卑」,俯首祈求。德兰修女愿意我们明白,所有关于谦逊的言论都不能让我们学会谦逊,只有在祈祷中面对天主时,我们才会感悟到自己甚么都不是。明白到自己甚么都不是之后,天主才能用祂自己充满我们。如果心中充满世俗的东西,就无法听到天主的声音了。我们要谦逊地像小孩子一般信赖天主,「将重担卸交给祂,祂必扶持我们」。耶稣期望我们的信赖。信赖是爱情,是谦逊,是痛悔。

天主,愿我们透过祈祷,日益靠近祢。

 

读经一

恭读圣雅各伯宗徒书  4:1-10
亲爱的弟兄们,你们中间的争执是从哪里来的呢?打斗是从哪里来的?不是从你们肢体中好斗的私欲来的吗?你们贪恋,若是得不到,便要杀人;你们嫉妒,若是得不到,就要争斗,起来交战。你们得不到,因为你们不求;你们求而不得,因为你们求的不得当,只想满足你们的私欲。
淫乱的人哪!你们不知道:与世俗为友,就是与天主为仇吗?所以谁若愿意做世俗的朋友,就成了天主的仇敌。“天主爱他那在我们内所安置的神灵,到了嫉妒的程度。“你们以为圣经的这句话是徒然的吗?但是他赐给了更大的恩宠,因此经上说:“天主排斥骄傲的人,而赏赐恩宠给谦逊的人。”所以,你们要服从天主,抵抗魔鬼,魔鬼就必逃避你们。你们要亲近天主,天主就必亲近你们。罪人哪,你们务要洁净你们的手;三心二意的人,你们务要清洁你们的心!你们要体验到可怜,你们要悲哀,要哭泣;你们要把喜笑变成悲哀,把欢乐变成忧愁。你们要在上主面前自谦自卑,他就要高举你们。

——天主的圣言

 

答唱咏 :把你的重担托给上主,(他必扶持你)。

福音
恭读圣马尔谷福音  9:30-37
那时候,耶稣和他的门徒们起身,经过加里肋亚;他不愿让人知道。因为他正在教训门徒,他给他们说:“人子将要被交在人手中,被人杀害,死后三天,必要复活。”门徒不明白这些话,又不敢问他。

他们来到葛法翁,进了屋子,耶稣问他们说:“你们在路上争论什么?”他们都一声不响,因为他们在路上彼此争论谁最大。耶稣坐下,叫过十二个人来,对他们说:“谁若想做第一,就该做最末的,并且要做众人的仆役。”于是拉过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:“谁若因我的名字接纳一个这样的小孩子,就是接纳我;谁若接纳我,并不是接纳我,而是接纳那派遣我来的。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。